El cuerpo humano esta hecho de proteínas, y los componentes de las
células que impiden que estas se desintegren y que les permiten realizar
sus funciones, constan básicamente de proteínas. Para una explicación
sencilla, podría decirse que cada tipo de proteína esta formado por una
serie especifica de "tabiques", estos se denominan aminoácidos. El
cuerpo humano necesita unos 22 aminoácidos para formar todas las
proteínas de que se compone; en su células se "fabrican" 14 tipos de
aminoácidos, pero los restantes, llamados aminoácidos esenciales, tiene
que obtenerlos de la comida. Gran parte de la actividad química del
organismo consiste en deshacer las series de "tabiques" presentes en los
alimentos y reordenarlas para formar otras series, es decir, otras
proteínas.
En tanto, las proteínas de un ser vivo estarán más que nada determinadas por su genética, la información
genética con la cual venimos al mundo será la que en gran medida
determine las proteínas que presentará una célula, un tejido o hasta un
organismo.
Además, a las proteínas las podemos encontrar en cada rincón de
nuestro cuerpo, en todos los líquidos orgánicos, en los músculos, en la
piel, en los órganos, en las glándulas, con la excepción de la bilis y
la orina, allí, definitivamente, no las encontraremos.
Las propiedades que este tipo de sustancias presentan sí o sí son: solubilidad (se mantiene cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes), capacidad electrolítica (analiza carga positiva o negativa), especificidad (cada una tiene una función específica) y amortiguador de PH (se comportan como ácidos o bases).
La glucosa, por ejemplo, es el principal "combustible" del cuerpo humano, en cuyas células también pueden utilizar otros combustibles, entre ellos grasas, las glucosa es uno de los carbohidratos llamados monosacáridos, es decir, sustancias de sabor dulce, compuestas de una sola molécula.
Los polisacáridos, de los cuales el mas importante es el almidón, suelen denominarse carbohidratos complejos y constan de muchas moléculas de monosacáridos, el organismo los descompone en dos o mas carbohidratos simples. Se hallan en las frutas, verduras y gramineas y son muy nutritivos, pues, además de los monoscáridos, se componen de vitaminas, minerales, proteínas y fibra. Los polisacáridos son relativamente lentos de digerir por eso quitan la sensación de hambre.
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