La nutrición es la ciencia encargada del estudio y
mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo a nivel
molecular y macrosistémico, garantizando que todos los eventos
fisiológicos se efectúen de manera correcta, logrando una salud adecuada
y previniendo enfermedades. Los procesos macrosistémicos están
relacionados a la absorción, digestión, metabolismo y eliminación. Los
procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio
de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa,
transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas etc. La
nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre
los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una
dieta. CARACTERISTICAS Aunque alimentación y nutrición se utilizan
frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que: • La
nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y
comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la
ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a
la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su
asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia
que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son
profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y
están entrenados para proveer consejos dietéticos. • La alimentación
comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van
dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos,
fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio
ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y
estilos de vida. Muchas enfermedades comunes y sus síntomas
frecuentemente pueden ser prevenidas o aliviadas con una buena
nutrición; por esto, la ciencia de la nutrición intenta entender cómo y
cuales son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta
metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en
biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición
está profundizando en el estudio del metabolismo, investigando la
relación entre la dieta y la salud desde el punto de vista de los
procesos bioquímicos.
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